음식물 쓰레기는 음식재료 또는 음식물의 생산•유통•가공•조리•보관•소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말하는 것으로 음식물 쓰레기 전용봉투에 담아 배출해야 합니다.
- 관련 글 : 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 구분하는 방법
[주의사항]
음식물 쓰레기 전용봉투 또는 납부필증을 사용하지 않은 음식물 쓰레기는 수거하지 않으며, 위반시에는 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.
음식물 쓰레기 버리는 방법
①물기제거
- 김치, 젓갈 및 장류는 물로 헹구어 배출
- 덩어리가 큰 과일, 야채 등은 잘게 썰어서 배출
②음식물 쓰레기는 반드시 음식물 쓰레기 전용봉투에 배출
③재활용이 안 되는 음식물류는 일반쓰레기 종량제봉투에 배출
- 채소류 : 배추 잎, 무청, 마늘대, 옥수수껍질&수염 등 섬유질이 많은 채소 쓰레기.
재활용이 안 되는 음식물
다음 4가지 사항에 해당하는 재활용이 안되는 음식물류는 음식쓰레기 전용봉투가 아닌 일반쓰레기 봉투에 담아 배출해야 합니다.
①과일류
- 딱딱한 껍데기(호두, 밤, 파인애플 등), 씨(복숭아, 살구 등)
②육류
- 털 및 뼈다귀(소, 돼지, 닭 등)
③어패류
- 어패류 껍데기(조개, 소라, 전복, 굴 등)
④기타
- 1회용 티백(종이, 헝겊 등으로 포장된 1회용 티백차 등)
음식물 쓰레기 배출 안내문
⠀추천 글
⠀•⠀생명 보험 협회 - 숨겨진 내 보험 찾기
⠀•⠀대출 통합 조회 - 내 명의 대출 확인 방법