음식물 쓰레기는 음식재료 또는 음식물의 생산ㆍ유통ㆍ가공ㆍ조리ㆍ보관ㆍ소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말하는 것으로 음식물 쓰레기 전용봉투에 담아 배출해야 합니다. 

음식물 쓰레기 전용봉투 또는 납부필증을 사용하지 않은 음식물 쓰레기는 수거하지 않으며, 위반시에는 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.



배출하는 방법

①물기제거

  - 김치, 젓갈 및 장류는 물로 헹구어 배출
  - 덩어리가 큰 과일, 야채 등은 잘게 썰어서 배출


②음식물 쓰레기는 반드시 음식물 쓰레기 전용봉투에 배출


③재활용이 안 되는 음식물류는 일반쓰레기 종량제봉투에 배출

  - 채소류 : 배추 잎, 무청, 마늘대, 옥수수자루(껍질, 수염) 등 섬유질이 많은 채소 쓰레기



재활용이 안 되는 음식물류

다음 4가지 사항에 해당하는 재활용이 안되는 음식물류는 음식쓰레기 전용봉투가 아닌 일반쓰레기 봉투에 담아 배출해야 합니다.

①과일류 : 딱딱한 껍데기(호두, 밤, 파인애플 등), 씨(복숭아, 살구 등)
②육류 : 털 및 뼈다귀(소, 돼지, 닭 등)
③어패류 : 어패류 껍데기(조개, 소라, 전복, 굴 등)
④기타 : 1회용 티백(종이, 헝겊 등으로 포장된 1회용 티백차 등)



음식물 쓰레기 배출 안내문



추천 글